Fedev

Bloquer des clients

Empêchez un client de réserver en ligne, consultez ses tentatives bloquées et débloquez-le.

Le blocage empêche un client de réserver en ligne. Il est refusé avant d'atteindre le moindre paiement, il n'y a donc rien à rembourser. Vous voyez chaque tentative qu'il fait, et vous pouvez le débloquer à tout moment. Le blocage est toujours votre décision : rien ne bloque un client automatiquement.

Bloquer un client

Ouvrez le client dans Clients et choisissez Bloquer le client en bas de sa page. Un motif est obligatoire, par exemple « Absences répétées ». Seuls vous et votre équipe le voyez.

Le blocage :

  • refuse toute nouvelle réservation en ligne de ce client, dans le widget de réservation
  • l'empêche de déplacer ses réservations en ligne
  • n'annule aucune réservation qu'il a déjà

Le client voit un seul message neutre, « La réservation en ligne n'est pas disponible pour ce contact. », jamais votre motif. Un client bloqué affiche un badge Bloqué dans Clients.

Vous et votre équipe pouvez toujours réserver vous-mêmes pour un client bloqué. La fenêtre Ajouter une réservation signale que le client est bloqué et affiche votre motif.

Comment un client est reconnu

Un client connecté à son compte sur votre boutique est reconnu par ce compte. Sinon, le widget de réservation compare l'e-mail et le numéro de téléphone saisis avec vos clients :

  • une correspondance sur l'e-mail ou sur le numéro de téléphone suffit, donc en changer un seul ne permet pas de contourner un blocage
  • si l'e-mail correspond à un client et le numéro de téléphone à un autre, et que l'un des deux est bloqué, la réservation est refusée

La même comparaison détermine si un client doit des frais d'absence et combien de réservations à venir il a déjà.

Pourquoi demander un numéro de téléphone aide

Si le widget ne demande pas de numéro de téléphone, un client bloqué peut réserver à nouveau avec une autre adresse e-mail. Laissez Téléphone sur Obligatoire dans Paramètres → Règles de réservation → Coordonnées du client, comme au départ. Les paramètres vous avertissent si ce n'est pas le cas. Voir Comment les clients réservent.

Tentatives bloquées

Chaque fois qu'un client bloqué essaie de confirmer une réservation en ligne, Rezervito enregistre une tentative bloquée, avec la prestation qu'il a essayé de réserver.

La page d'un client bloqué liste chaque tentative sous Tentatives bloquées : sa date et le service qu'il a tenté de réserver. Pour voir tous les clients bloqués, choisissez Bloqués au-dessus de la liste Clients. La page Statistiques compte aussi les tentatives bloquées sur la période choisie.

Débloquer un client

Choisissez Débloquer le client en bas de la page du client. Un motif est obligatoire, par exemple « Impayé réglé » ; il est ajouté aux notes du client. Il peut de nouveau réserver en ligne immédiatement.

Blocages et impayés

Un impayé ne bloque personne : un client qui doit des frais d'absence peut toujours réserver, et paie les frais lors du même paiement. Bloquez un client lorsque vous ne voulez pas du tout qu'il réserve en ligne. Un client bloqué est refusé avant qu'il soit question d'un impayé. Voir Absences et impayés.

Vous n'avez pas trouvé de réponse ?

Écrivez-nous à support@fedevapps.com, ou utilisez « Nous contacter » dans Rezervito.

Tous les articles d'aide